PRESENTATION FOOD’S CO SA

Personne ressource majeure du secteur de l’anacarde en Côte d’Ivoire,
ayant à son actif plusieurs réalisation de projets d’usine de transformation agro alimentaire dont 3 majeures en Côte d’Ivoire, Expert SANOGO à atteint sa consécration dans le complexe agro alimentaire de Foods Co à Beoumi, sa terre natale.
Ainsi, débuté en Nov. 2018 par la création de la Coopérative CAREBIO (Roucou & Cajou Bio & Ethique), l’usine de Béoumi est rentrée en production en janvier 2020 après 8 mois de chantier pour son premier module de production avec 25 ton/jour de décorticage, 6 ton/jour de roasting et conditionnement en sachet 80 et 30g.
Ainsi, des Novembre 2020, Foods Co, cet embryon de l’usine de transformation réussi l’exploit de faire certifier son système de production et assurance qualité, HACCP selon le codex alimentarius.
3 mois après, il obtient le certificat Kosher (BIR, Manchester uk)
Tous ces visas lui ouvrent ainsi les marchés les plus complexes comme les USA, le Japon, l’Europe et l’Asie en général.
Les produits finis pour snack sous la marque Anacadi, ainsi que la pâte culinaire en pots et sceau font leur entrée dans la grande distribution et les supermarchés dès Octobre 2020 avec un super bon accueil du marché.
Foods Co est reconnue pour son impact socio – economique directement par son ensemble agro industriel, mais aussi par le truchement de sa Coopérative CAREBIO dans la région de Béoumi,
( 1er employeur, arbre de Noël pour 800 enfants de moins de 10 ans en Décembre 2020, animation d’une Coopérative de 2 000 planteurs actifs, promotion du genre avec 60% d’emplois féminin, diverses actions et contributions à haute porté sociale)
Ainsi, l’un dans l’autre,
1 mois après son 1er anniversaire,
Le 6 février 2021, à l’occasion de son Inauguration officielle,
Food’s Co présentait son trophée de  » Meilleur entreprise agro alimentaire  » pour l’année 2020 ( Awards des Entreprises 2020)
obtenu de haute lutte, face à d’autres très grandes entreprises nominees de plus de 2 décennies d’activité.
Foods Co travaille encore à lever beaucoup d’autres challenges à la hauteur de ses ambitions d’agro-industrie de référence dans la sous région dans le secteur du cajou:
Dès le 2nd trimestre 2021,
L’expertise du métier sous contrôle et en chemin vers la certification BRC,
Le chantier d’extension est lancé pour homogénéiser la capacité de traitement à 75 tons de noix par jour.
De même, en janvier 2021, l’action agressive de vulgarisation des ptoduits dérivés du cajou ( pâte culinaire notamment) sur le marché local est engagée.

Sous son leitmotiv  » Des produits de très haut niveau technologique véhiculant des valeurs culturelles fortes »,

Foods Co S.A, se prévaut du label de 1ère Entreprise à 100% de capitaux nationaux
de ce niveau de technicité, d’expertise interne, de cette fiabilité opérationnelle, et de cette viabilité économique de référence dans le secteur;
Et cela en dépit de son très jeune âge.

L'HISTOIRE DE FOODS'CO S.A. et SON FONDATEUR

Qui sommes nous ?

EXPERT SANOGO

Expert agréé en agro- industrie auprès des Cours d’appel des tribunaux d’Abidjan et aussi du Tribunal de Commerce..

Ingénieur industriel de mon état, avec une très forte expérience de plus de 30 ans dans l’industrie à l’international comme localement aussi bien dans l’exploitation ( de chef de département alimentaire UNILEVER , Directeur Technique Colgate Pamolive, Uniwax, OLAM…) dans la création et la réalisation de projets industriels ( Tucogras TUNIS, industrie pharmaceutique à Abidjan, INC Azaguiee, Olam Bouaké…)

Via Expert SANOGO, des réalisations de projets industriels majeures qui ont permis de constituer un capital qui, avec l’appui de d’autres partenaires financiers étrangers et locaux, m’ont permis de créer FOODS’CO S.A. en capitalisant la forte expérience et mon réseau de partenariat technique et mon relationnel ;
Et ce sur ma terre natale de BEOUMI…

MA FORMATION DE BASE

(Si tu as ton enfant, envoies le à l’école)

– Ingénieur industriel
– Dess/ CAAE
– AMP / MDE- IESE

QUELQUES REFERENCES

  • Membre de l’académie de  » yellow fats » de Unilever
  • Inspecteur des établissements classés (chlore ) pour colgate Afrique et Moyen Orient
  • Membre du Comité de revue Stratégique de Vlisco 2010
  • Créateur de HPC industries S.A par la reprise des immo de Colgate Abidjan
  • Initiateur et maître d’œuvre du projet Cuir et Peau de Côte d’Ivoire (Attiecoube pour l’insertion de 500 jeunes )
  • Fondateur et Directeur de Foods’Co S.A.

CIRCONSTANCES FAVORISANTES

  1. Formation et mon expérience
  2. Environnement incitatif créé par l’état
  3. Performance remarquable du CCA dans la gestion de la filière
  4. Histoire et parcours personnelle
  5. Minimum de capital constituée dans mes réalisations industrielles précédentes pour les autres
  6. Réseau relationnel

HISTORIQUE Foods’Co S.A.

Foods Co créé en 2018
Par le lancement simultanée du projet de construction de l’unité de production
et la création de sa Coopérative CAREBIO.

Démarrage de l’usine fin d’année 2019 à 20 ton par jour.

Des 2020, certification HACCP. Puis Kosher .

1ere augmentation de capacité à 40t/j

2021: 2nde augmentation
de capacité à 60 t/j noix brute

Certification BRC version 8 et FSMA En décembre 2021
HISSANT FOODS CO AU PLUS HAUT NIVEAU DE STANDARD DE QUALITE ALIMENTAIRE DANS LE MONDE DE L’INDUSTRIE ALIMENTAIRE, EN DEPIT DE SA POSITION EN CAMPAGNE..

Les reconnaissances, distinctions et autres prix obtenus

  1. Meilleure industrie alimentaire ( Awards 2020 Radison Blue)
  2. Prix Africain du développement Kigali 2021
  3. Prix manager BtoB Dubaï 2021
  4. Prix Manager Africain 2021 (Washington), à recevoir le 23 avril 2023 à Washington
  5. Prix des Artisans nationaux du développement 2021

Je suis né à Beoumi le 24 janvier 1964 de Dougoutigui SANOGO, haut dignitaire de Beoumi depuis l’administration coloniale qui a construit la quasi totalité des infrastructures de base de la région de Béoumi ( écoles primaires, dispensaires, 1er pont sur le kan, etc)

C’est ma mère qui est de la famille royale de Sakassou à côté.

Mon parcours scolaire

EPP Beoumi, COB Bouaké, lycée scientifique Yamoussoukro, École d’ingénieur ENSIA Yamoussoukro, université d’Abidjan DESS, MDE- IESE Barcelone pour AMP.

-Nom de la structure : FOOD’S CO S.A.

-Marque des Produits
Foods Co & Anacadi

-Adresse géographique
Siège social 144, rue des jardins 2plateaux les vallons

Usine Béoumi prox lycée moderne

-Nom du responsable
M. SANOGO Tahirou

-Email
tahirou11@hotmail.com

-Nature et détails de l’activité
Agro industrie – transformation de noix de cajou – commercialisation de produits dérivés

-Vos produits
# Amandes blanches en cartons de 50 ou 25 lbs ( bag in box sous vide et gaz conservateurs )
# amandes grillées divers pour snack en vrac, ou sachets de 80 ou 30g sous azote en carton pour supermarchés, pâte de cajou en seaux scellés de 12kg ou pots de 500g scellés.

-Page Facebook

Anacadi Foods’Co

Site web: www.foodsco.ci