Un guide sur le marché international de l’anacarde

Cette culture de rente est, pour beaucoup de petits agriculteurs ouest-africains, une source de revenus monétaires nouvelle et essentielle à une période de l’année stratégique tant en termes de sécurité alimentaire que d’investissement dans le développement de leur exploitation. Elle offre également l’opportunité d’un développement important d’industries agro-alimentaires à fort besoin de main d’œuvre.

Préambule: comprendre et analyser les marchés agricoles

L’analyse de marché repose sur deux types de données :
– des données structurelles : appelées « fondamentaux du marché» qui sont les différents éléments qui font la nature de chaque marché agricole et qui seront développés dans ce document.

– des données conjoncturelles qui nécessitent une information régulière et de qualité sur l’évolution des fondamentaux et sur tous les paramètres qui peuvent affecter la commercialisation des produits agricoles et auxquelles les acteurs la filière anacarde en Afrique de l’Ouest peuvent accéder grâce au Service d’Information.

Présentation générale du marché de l’Anacarde

L’anacardier ou Anacardium occidentale est un arbre originaire du nord du Brésil. Au XVème siècle, les navigateurs portugais l’ont implanté en Afrique de l’Ouest, en Afrique de l’Est, en Inde et dans le Sud-Ouest de l’Asie (Indonésie, Philippines, Thaïlande, etc.)

Dans les années 1950, une transformation industrielle s’est développée parallèlement en Inde, au Brésil et en Afrique de l’Est (Mozambique, puis dans une moindre mesure Tanzanie et Kenya). La consommation de noix de
cajou a alors commencé à croître de manière importante aux Etats-Unis et en Europe.

Dans les années 1980, la filière anacarde en Afrique de l’Est a commencé à connaître une période de déclin liée au vieillissement des vergers et à la perte de compétitivité de l’industrie locale de transformation.

En parallèle, l’Inde a augmenté fortement ses parts de marché et développé une puissante industrie de transformation nécessitant toujours plus de matière première. C’est ainsi que vers la fin des années 1980, l’industrie de transformation indienne a commencé à importer des noix d’Afrique de l’Ouest, provoquant un développement de la production dans une nouvelle région du monde.

Au cours des années 1990 et 2000, la demande croissante des pays occidentaux puis des économies émergentes a incité au développement d’une production de très grande échelle en Asie, en Afrique et au Brésil.

Depuis 2009, on assiste à un début de plafonnement de la consommation en Europe et aux Etats-Unis ainsi qu’à une relative stagnation de la production mondiale d’anacarde, provoquant un ralentissement important de la croissance de ce marché à l’échelle mondiale.

Pourquoi cultive-t-on l’anacardier avant tout pour l’amande de cajou ?

L’amende a une valeur à la consommation de : 7500 à 15 000 FCFA/Kg ( 15 à 30 USD/Kg)

La grande majorité de la production commercialisée se concentre dans quatre grandes zones : le Sud-Est de l’Asie, l’Afrique de l’Ouest, l’Afrique de l’Est et le Brésil.

La production mondiale de noix de cajou 2012 a été supérieure à 2 200 000
tonnes de noix brute, soit l’équivalent de 440 000 tonnes d’amande de cajou.
Ci-contre les dix premiers pays producteurs d’anacarde dans le monde
en 2012 et leur production estimée en tonnes de noix de cajou brute.

En Afrique de l’Ouest, dans des conditions optimales de culture, les variétés locales peuvent atteindre jusqu’à plus d’1 tonne de noix par hectare.

La qualité des amandes de cajou se base sur 3 paramètres:

  • la taille des amandes
  • Leur couleur
  • les dégâts qu’elles ont subis lors du processus de transformation.

On peut distinguer plus de 24 grades d’amande de cajou.

La demande en anacarde dans le monde

Les zones de consommation de noix de cajou dans le monde

Historiquement, la consommation de noix de cajou est principalement implantée en Amérique du Nord,
en Europe et en Inde.
Si ces trois zones géographiques restent les principaux marchés de consommation d’amande de cajou à travers le monde, d’autres consommateurs importants se développent en Chine, en Russie, en Asie du Sud-Est (Vietnam, Thaïlande, Malaisie), au Moyen-Orient (Emirats Arabes Unis, Arabie Saoudite), au Proche-Orient (Liban, Israël, Turquie), en Afrique du Nord (Algérie, Egypte), en Océanie (Australie, Nouvelle-Zélande) et au Brésil.

Les principaux fruits à coque:

1) L’amande : Production Mondiale = environ 1 400 000 T (décortiquées)

— Arbre : Amandier

– Anglais : Almond

– Principaux lieux de production: USA, Syrie, Iran, Espagne

2) la pistache: Production mondiale = environ 550 000 T (décortiquées)

-Arbre: Pistachier

-Anglais: pistachio

– Principaux lieux de production: Iran, USA, Turquie, Syrie

3) l’anacarde: Production mondiale = environ 500 000 T (décortiquées)

-Arbre: Anacardier

-Anglais: cashew

– Principaux lieux de production: Iran, Côte d’Ivoire, Vietnam, Brésil

4) la noix: Production mondiale = environ 450 000 T (décortiquées)

-Arbre: noyer

-Anglais: walnut

– Principaux lieux de production: Chine, USA, Iran, Turquie, Inde

5) la noisette: Production mondiale = environ 350 000 T (décortiquées)

-Arbre: Noisetier

-Anglais: hazelnut

– Principaux lieux de production: Turquie, Italie, USA

6) la noix de pecan: Production mondiale = environ 50 000 T (décortiquées)

-Arbre: pacanier

-Anglais: pecan

– Principaux lieux de production:  USA, Mexique